logo

现在的位置: 首页 > 9358x.com官网 > 正文

贸易战协商谈和? 专家:机率一半一半

2019/1/30 18:12:05 / 9358x.com官网 / 暂无评论 / 字号

本周国际大事件,便是美国和中国将会在30日、31日两天召开高级官员贸易战协商,而这次协商是G20川习会后首度高层官员协商,因此外界认为对贸易战战局影响甚大。不过监于前几次协商破裂,加上川普行为无法预测,这也让专家认为本次谈和的机率仅50%。

前美国商务部官员、现任华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)资深研究员芮恩希(WilliamReinsch)告诉《彭博》 ,本次协商后立刻达成协议的机率很低,比较可能的状况是,中国副总理刘鹤和美国代表莱席尔(RobertLighthizer)等人达成某程度共识,并各自汇整报告给川普、习近平,接着才会有下一步决策。

芮恩希表示,所有人对于贸易战协商的预测都有分歧,因为川普太难以预测,这也让他认为,本次谈和的机会是50%。

对此《彭博》也提出了协商可能的3种结果。其一和芮恩希预测相同,协商后各自汇报高层,等待下一步决策;其二,中国提出重大改革方案达到美方要求,同时还能说服莱席尔等鹰派人士;其三,谈判破裂,贸易战再陷僵局,报导特别指出,川普的决策很大方面受到鹰派影响,而一旦协商完后两方都没有发出结论声明,很有可能代表谈判破裂,接着就可以看到川普在推特上大力抨击中国。